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店長日記

榮屋店長

こんにちは!店長の清水俊和です。

「暮らしの器 榮屋」へお越しいただきありがとう御座います。
当ショップでは健康で快適な暮らしをお手伝いする為に、より自然で環境にもやさしい、これからの商品を中心に考え、取り揃えております。

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我が家の健康果実酒

●うめ酒

材料
・梅 1kg
 (梅はなるべく傷のない大きさの
  そろった良質なもの)
・氷砂糖 0.5~0.8kg
 (又はハチミツ2カップ)
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

1. 梅は水洗いをした後、ヘタの部分をとり一粒ずつ乾いた布巾で磨くように拭きます。
2. ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋をしめ、光のあたらない涼しい所に置きます。
3. たまに、ビンを静かに廻し、砂糖を溶かします。2~3ヶ月で美味しい琥珀色の梅酒が出来上がります。その時、梅も取り出します。(取り出した梅はそのまま食べても良いですが、梅ゼリー、梅ジャム、しそ巻き、 煮魚<いわしなどの臭い取り>などにも最適です。)

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●いちご酒

材料
・いちご 1kg
・レモン 4~5個
・氷砂糖 200~300g
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. いちごはヘタをつけたまま水洗しザルにあげ水気をよく切ります。
2. レモンは皮をむき白いところはできるだけ取り2~3つに輪切りにします。
  (レモンは果実の色を良くし酸味と香りを補います)
3. ビンにホワイトリカーを入れ、いちごはヘタを取りながら入れ、さらにレモンと砂糖を入れます。

熟成
・ ビンのフタをしっかり閉め冷暗所に置きます。
・ 2ヶ月ほどで赤いお酒に熟成します。
・ いちごとレモンはこのとき取り出します。

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●しそ酒

材料
・青じその葉 80~100枚
・レモン 2~3個
・ハチミツ 1/2~1カップ又は氷砂糖 200g
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. 青じそは一枚ずつ丁寧に洗って水気を拭き取ります。
2. レモンは皮をむき、2~3つに輪切りにします。
3. ビンに青じそ、レモンとハチミツ又は砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ ビンのフタをしっかり閉じて、冷暗所に置きます。
・ 漬け込んで3ケ月ほどで、しそとレモンを引き上げます。

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●しいたけ酒

材料
・しいたけ 20~50g
 (乾燥したもの)
・ハチミツ 1/2~1カップ
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. しいたけは洗わずに、ぬれた布巾で丁寧に拭き石づきをとります。
2. 水気を拭き取ったビンに、しいたけハチミツ、ホワイトリカーを入れます。

熟成
・ しいたけは、2~3ヶ月で引き上げます。
・ お酒はこして、1年ほどねかせるとさらに美味しくなります。

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●アメリカンチェリー酒

材料
・アメリカンチェリー 1kg
・レモン 4個
・氷砂糖 400g
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. アメリカンチェリー水を流しながらよく洗い、ザルで水気を切り、布巾で一粒ずつ丁寧に拭き取り軸を取ります。
2. レモンは皮をむき2~3つに輪切りにします。
3. ビンにチェリーとレモン、砂糖を入れホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ 赤ワインの様な美味しいお酒になります。
・ 冷暗所に置いて約2ケ月で熟成します。

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●ゆず酒

材料
・ゆず 1kg
・氷砂糖 200~300g
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. ゆずは黄色になったものを使用します。ゆずをよく洗い、水気を拭き皮をなるべく白いワタの部分が入らないようにむきます。
2. ゆずの実を横半分に切ったものと、むいた皮全部と砂糖をビンに入れ、ホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ 冷暗所に置いて約1.5~2ケ月で熟成します。
・ 皮は1週間位で引き上げます。

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●キウイ酒

材料
・キウイ 8個
・レモン 4個
・氷砂糖 300~400g
・ホワイトリカー(35度) 1.8?

作り方 ※キウイはやわらかくなる直前程度のものを使うのがベターです。
1. キウイの皮をむき半分にします。
2. レモンは皮をむき、白い所は出来るだけ取り半分にします。
3. ビンにキウイ、レモン、氷砂糖を入れホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ 2~3ヶ月程度で熟成します。その時、中味も取り出します。

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●にんにく酒

材料
・にんにく 400~500g
・青じそ 40~50枚
・レモン 3~4個
・白ごま 50~60g
・ひね生姜 60~80g
・ハチミツ 1/2~1カップ
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
1. にんにくは皮をむき頭と根の部分を少しずつ切ります。
2. にんにくを蒸し器で5分ほど蒸します。(にんにく独特の臭気を和らげる為)
3. 白ごまは、からいりし、ひね生姜は薄く切ります。
4. 青じそは一枚ずつ丁寧に洗い、水気を切ります。
5. レモンは皮をむき2~3つに輪切りにします。
6. ビンに、にんにく、青じそ、白ごまひね生姜、レモン、ハチミツを入れてホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ 熟成には約5ヶ月ほどかかります。
・ 中味はそのままで良いです。  

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●かりん酒

材料
・かりん 1kg
・氷砂糖 300g
・ホワイトリカー(35度) 1.8リットル

作り方
・ かりんは黄熟したものを使うのがベターです
   
1. かりんをぬるま湯に浸しながらタワシでよく洗い、ザルにあげて水気 
  を切り2~3日自然乾燥します。
2. かりんの表面に蜜状のネバネバが出てくるので、水を流しながら洗
  い落として水気を切って2~3cm ぐらいの輪切りにします。
3. ビンにかりん(種も残さないよう) と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。

熟成
・ 冷暗所に置いて、2ヶ月で飲める様になりますが、熟成には6ヶ月以上が必要です。
・ 1年程度で中味を取り出します。 高級ブランデーにも劣らないコクとまろやかな味になります。

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●コーヒー酒

材料
・コーヒー豆 100g
・氷砂糖  100g
・ブランデー 1.8リットル

作り方
 ・ コーヒー豆は、煎り立てのものなら、そのまま使い、多少日数のたったものは,少し煎ると香ばしくなりますビンにコーヒーー豆と氷砂糖を入れ、ブランデーを注ぎます。